hand-made
Дата створення:
8 лют 2014 в 12:37
8 записи
Крокусы из гофрированной бумаги
Папье -маше: рваная газета + вода = 1 день мокнет –» каша
Плетем браслет из наушников
Пропорции для изготовления мыла в домашних условиях
В приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мыла
Итак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше – молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Когда масса будет готова, нужно добавить эфирные масла и красители. Если вы используете магазинные красители, то добавляйте буквально 1-2 капли на 100 грамм мыльной основы. Затем размешайте и получите нужный цвет. А еще можно добавить специальные ароматизаторы для мыла, они также продаются во всех специализированных магазинах и стоят около 100-200 рублей за баночку. Теперь можно перейти к розливу по формочкам. Если поверхность массы начнет пузыриться, то нужно обрызгать ее водкой или спиртом. После этого формочки нужно поставить для полного остывания и «схватывания». А потом любуйтесь приготовленным своими руками мылом и хвастайтесь результатом!
Показати більше ..
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, нам понадобится:
• Мыльная основа. Вы можете найти готовую мыльную основу, которая продается в специализированных магазинах, или купить детское мыло. Если вы хотите, чтобы ваше мыло получилось прозрачным, то выбирайте прозрачную мыльную основу, если матовым, то и основу соответственно выбирайте матовую. Стоит она около 200-300 рублей за килограмм. Если вы решили обойтись детским мылом, тогда, покупая его, выбирайте вариант без запаха: детское мыло очень сильно и специфически пахнет, и запах этот почти ничем не перебивается.
• Глицерин. Он продается в аптеках и стоит буквально копейки.
• Базовое масло будущего мыла. Можете выбрать миндальное, абрикосовое, персиковое или оливковое.
• Эфирные масла. Можно взять, например,
лавандовое, оно снимает головную боль, успокаивает и помогает при бессоннице. Или
жасминовое, оно повышает настроение, или
чайного дерева – очень сильный антисептик. В общем, любое, какое вам нравится.
• Красители. Решите, какого цвета будет ваше мыло, и затем уже выбирайте красители. Чтобы мыло получилось красным, можно взять красный перец, сандаловый красный порошок. Чтобы оно стало зеленым — хлоровиллипт, который продается в аптеках, или сухие травки. Если вы хотите сделать оранжевое мыло, тогда добавляйте куркуму, если коричневым — шоколад, корицу и кофе. Также можно добавить в мыло овсяные хлопья, мелко раскрошенные скорлупки орехов, мед или настойку прополиса, крем, молоко или сливки, маленькие кусочки другого мыла, засушенные цветы, например, календулы или розы, цедру, молотый кофе или кофейные зерна. Есть и профессиональные красители, которые также можно купить в специализированном магазине. У них цвета разнообразнее и ярче, чем у естественных.
• Сахар (для лучшего плавления мыла).
• Посуда для водяной бани, где вы будете распускать мыльную основу.
• Формы для будущего мыла. Лучше использовать керамические или пластмассовые, например, детские формочки для песочницы. Но если есть возможность прикупить готовые специализированные формы, то будет совсем хорошо.
• Теплая вода или молоко для разбавления мыльной массы (лучше использовать молоко).
• Водка, спирт или другой крепкий алкоголь для спрыскивания поверхности мыла. Пульверизатор для нанесения.
Показати більше ..
Пальмовое масло
Изготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Эти виды растений водятся в западной Африке и в Америке. Среди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. Поэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.
Пальмовое масло традиционно используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многочисленных косметических продуктов. Однако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. Пальмовое масло отлично влияет на состояние волос. Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы.
Пальмовое масло очень богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Обладает уникальными окислительными свойствами, благодаря которым пища, приготовленная с его использованием, дольше не портится (видимо, и к мылу это тоже относится!).
Письменные источники, упоминающие пальмовое масло, относятся к 15 столетию. В Европу пальмовое масло привезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах местные жители до сих пор изготавливают пальмовое масло теми же способами, что делали это много веков назад, и используют его в пищу.
Имеет хорошо выверенный природой химический состав: 50% насыщенных жирных кислот, с 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот. Кроме всех прочих полезных свойств, оно очень стойко к окислению. Уровень влаги минимальный, не производят из ГМО, отсутствует холестерин!
Японские ученые обнаружили, что если человек предпочитает пальмовое масло любому другому виду жира, то у него снижается риск развития сосудистых заболеваний.
При комнатной температуре оно становится твердым как маргарин. Сладковатое на вкус. По химическому составу оно схоже со сливочным. Главная составляющая пальмового масла - пальмитиновая кислота.
Производят различные фракции пальмового масла, которые различаются температурой плавления.
Чтобы различать разные виды пальмового масла используют цифровые кодировки.
Под кодами 48-52 значится пальмовый стеарин. Эту разновидность пальмового масла широко применяют в заводском приготовлении пищи. Пальмовый стеарин это один из ингредиентов маргарина, кроме того, его используют для тепловой обработки вермишели быстрого приготовления.
Под кодами 36-39 значится стандартное пальмовое масло. Это именно та фракция пальмового масла, которая при комнатной температуре становится твердой. Это пальмовое масло отлично подходит для приготовления различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получается особо рассыпчатой и вкусной. На этом пальмовом масле удобно также жарить овощи, курицу, говядину. При жарении пальмовое масло не дымится и не дает гари. Однако еду, сделанную на пальмовом масле, следует употреблять сразу после приготовления, потому что, как только блюдо остынет, оно тут же покроется слоем застывшего пальмового масла.
Под кодировкой 16-24 скрывается пальмовый олеин. Такое пальмовое масло при температуре около двадцати градусов имеет консистенцию крема. А в холодильнике оно становится твердым. Его применяют для жарения различных продуктов, начиная от изделий из теста, и кончая мясом.
При производстве масла плоды с деревьев собирают, складывают в кучи и на протяжении тридцати дней плоды бродят. Готовые перебродившие плоды подвергают тепловой обработке. Чаще всего это кипячение в больших чанах. Вареные плоды мнут в больших емкостях для того, чтобы получить ядра, которые идут на экспорт для выработки ядро пальмового масла. Вареную же мякоть плодов снова кипятят в чанах, заливая водой. Вследствие этого масло поднимается наверх, где его и собирают.
Показати більше ..
Масла для мыловарения
Глицерин – это природный спирт. Он применяется в косметической промышленности уже несколько столетий. В отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажняет кожу. Кроме того, глицерин прекрасно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Он представляет собой густую бесцветную жидкость. Несмотря на то, что это жидкость, глицерин продается на развес. Температура кипения + 290С.
Кокосовое масло – вещество растительного происхождения, добывается путем прессования кокосовой стружки. Кокосовое масло применяется для мыловаренной и кондитерской промышленности. Оно обладает противовоспалительными, увлажняющими, питательными и защитными свойствами. Кокосовое масло подходит для изготовления массажных плиток, мыла, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин.При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.
Касторовое масло – вещество растительного происхождения. Его получают из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима.Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Представляет собой вязкую маслянистую жидкость желтого цвета.
Какао-масло - золотистого цвета и приятного вкуса и запаха (если не дезодорированное). Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно вкус и консистенцию какао-масля вы чувствуете, когда шоколад тает во рту.
Какао-порошок
Применяется для изготовления шоколада. Так же используется для мыла ручной работы, косметических масок и антицелюлитных обертываний.
Косметический какао порошок не содержит дополнительных примесей. Состоит из перетертых какао бобов.
Так же применяется как естественный ароматизатор и краситель.
Сафлоровое масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, не желтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей. Прекрасный источник магния, витаминов В В2, PP. По составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е( в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9), однако есть вероятность того, что это ГМ-продукт. В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски для тканей. Сегодня его употребляют в том числе и в пищу.
Показати більше ..
Показати більше